Visas et formalités

Les formalités d’entrée au Suriname

Pour la plupart des personnes étrangères, à l’exception de certaines nationalités, l’entrée au Suriname est subordonnée à l’obtention d’un visa obligatoire, délivré par le consulat du Suriname.
La délivrance du visa ne peut pas avoir lieu à la frontière, il peut par contre être obtenu à l’aéroport international de Zanderij, sous condition d’accord préalable de principe des autorités surinamaises d’immigration.
Ceci entraîne la nécessité d’obtention d’ un visa multiple ( plusieurs entrées/sorties) en cas de transit par le Suriname.

Quelles sont les pièces à fournir pour un visa ?

Depuis 25 novembre 2011, la carte touristique rentre en vigueur et remplace le visa simple, il suffit de présenter un passeport en cours de validité et la somme de 32 € au consulat. se renseigner auprès du Consulat de Cayenne ou l’Ambassade de Paris.
Pour les autres demandes de visas, les démarches restent les mêmes.

  • le passeport en cours de validité (péremption maximale de 6 mois)
  • une photo d’identité un formulaire rempli, daté, et signé
  • un billet d’avion de sortie sauf pour les français
  • une carte de séjour pour les étrangers résidents en France
  • une autorisation de sortie de territoire français pour les mineurs qui ne sont pas accompagnés de leurs parents
  • pour les enfants figurant sur le passeport de leurs parents vous devrez également remplir un formulaire et le tarif reste le même que pour les adultes
  • Une photocopie du passeport
  • le paiement (par carte bancaire) du montant du visa

Site internet du consulat du Suriname : www.consulaatsuriname.nl

  • Les tarifs du visa sont* :

Visa Tourisme

trois mois single                  40 + 2 = € 42 (remplacé par la carte touriste à 32 €)
deux mois multiple              40 + 2 = € 42
un an multiple                    150 + 2 = € 152
trois ans multiple                165 + 2 = € 167     (Ex Surinamien)
cinq ans multiple  USA                      € 100

       Visa d’affaires
°      deux mois single/multiple     50 + 2 = €52
       deux ans multiple                300 + 2 = €302   

Attention : le délai d’attente d’obtention du visa est de 48 heures minimum.

* les tarifs indiqués sont susceptibles d’être réévalués par le Consulat du Suriname

Comment remplir le formulaire d’entrée

Où s’adresser pour demander un visa ?

En Guyane Française

Cayenne:
Consulat du Suriname
3 avenue Léopold Heder 97300Cayenne
Tél:0594 28 21 60 – Fax: 059431 76 45
Horaires d’ouverture:
du lundi au vendredi de 08h00 à 16h00
09h00 à 12h00 pour le public

Saint-Laurent-du-Maroni:
26 av Justin Catayée
Tel: 0594 34 49 68
Fax: 0594 27 70 02

Lundi au jeudi de 9h00 à 12h00 et 14h00 à 16h00
vendredi de 9h00 à 12h00 et 14h00 à 15h30

Attention : Pour les visas d’un an le délai d’obtention est de 15 jours.

 

Si vous partez de la Guyane Française pensez à faire tamponner votre passeport auprès des services de la Police des Airs et Frontières, sinon les douaniers surinamais ne vous laisseront pas entrer au Surinam. Idem pour le retour en Guyane, faites tamponner votre passeport avant de quitter le territoire Surinamais et en entrant sur le territoire Guyanais.

En France

Paris:
Ambassade du Suriname
94 rue Ranelagh
75016 PARIS
Tél 01 45 25 93 00

 

Depuis le 25 novembre 2011, la carte touristique est aussi délivrée à l’aéroport international de Paramaribo

Liste des autres pays